Enogastronomia e ospitalità alberghiera - Serale

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

I.I.S.P.T.C. A. CASAGRANDE - F. CESI Terni

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Percorsi di Secondo Livello

I percorsi di istruzione di Secondo Livello sono finalizzati al conseguimento del diploma di istruzione tecnica, professionale e artistica.  Tali percorsi sono realizzati dalle istituzioni scolastiche presso le quali funzionano i percorsi di istruzione tecnica, professionale e artistica, rimanendo in esse incardinati. I percorsi di Secondo Livello sono articolati in tre periodi didattici, così strutturati:

  •  primo periodo didattico, finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione al secondo biennio dei percorsi degli istituti tecnici o professionali, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente;
  •  secondo periodo didattico, finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione all’ultimo anno dei percorsi degli istituti tecnici o professionali, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente;
  •  terzo periodo didattico, finalizzato all’acquisizione del diploma di istruzione tecnica o professionale, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente.

I periodi didattici di cui ai punti precedenti,  si riferiscono alle conoscenze, abilità e competenze previste rispettivamente per il primo biennio, il secondo biennio e l’ultimo anno dei corrispondenti ordinamenti degli istituti tecnici o professionali e hanno rispettivamente un orario complessivo obbligatorio pari al 70% di quello previsto dai suddetti ordinamenti con riferimento all’area di istruzione generale e alle singole aree di indirizzo.

Inoltre, la valorizzazione del patrimonio culturale e professionale della persona a partire dalla ricostruzione della sua storia individuale prevede, tra l’altro, che i percorsi di istruzione siano organizzati in modo da consentire la personalizzazione del percorso sulla base di un Patto formativo Individuale definito previo riconoscimento dei saperi e delle competenze formali, informali e non formali posseduti dall’adulto. Con esso viene formalizzato il percorso di studio personalizzato (PSP) relativo al periodo didattico del percorso richiesto dall’adulto all’atto dell’iscrizione. Il Patto viene definito ad esito della procedura di riconoscimento dei crediti - articolata nelle tre fasi di identificazione, valutazione, attestazione .

L’adulto fruisce a distanza una parte del periodo didattico del percorso richiesto all’atto dell’iscrizione, in misura di regola non superiore al 20% del monte ore complessivo del periodo didattico medesimo.

 

PERCORSO DI SECONDO LIVELLO

Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

Articolazione: ENOGASTRONOMIA

 

È adatto a chi…

  • A chiunque decida di riprendere o completare gli studi interrotti. Offre la possibilità conseguire un titolo di studio a chi ne è privo, migliorando l’impiegabilità e favorendo la riconversione professionale di chi già lavora e vuole cambiare lavoro o riconsiderare le prospettive di carriera.

Possono iscriversi…

  • Adulti, italiani e stranieri, che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione e che intendono conseguire titolo di studio conclusivo del secondo ciclo di istruzione;
  •  I giovani che hanno compiuto i 16 anni di età e che, in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, dimostrano di non poter frequentare i corsi diurni.

Se…

  • Vuoi sviluppare tecniche di gestione di tutti i servizi enogastronomici con particolare riferimento al mondo creativo della cucina.

Acquisirai competenze…

  • tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia;
  • che valorizzino la tipicità dei prodotti locali.

 Imparerai a…

  • operare nella gestione dei servizi enogastronomici e della ristorazione;
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità- accoglienza e servizi enogastronomici

                           anche con l’individuazione di nuove tendenze.

Dopo il Diploma?

  • Potrai lavorare:

Tra le figure professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di   istruzione post-diploma: maitre, chef, cuoco barman, cameriere,                 responsabile servizi ristorazione.    

A cosa serve

Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione  Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

Un Diplomato oltre a specializzarsi nei contenuti specifici di ogni materia sa:

  • Operare  autonomamente nel mondo della ristorazione e del turismo.
  • Gestire i servizi enogastronomici,  della ristorazione, dell’ospitalità alberghiera  e dell’accoglienza.
  • Creare nuove tendenze e mode nell’ambito della ristorazione.
  • Creare e progettare eventi  per valorizzare i prodotti del territorio.

Le strade da seguire sono numerose, e ognuno deve potenziare la propria persona, continuando gli studi per acquisire conoscenze specifiche, rendendo il neo-diplomato più appetibile nel mondo del lavoro, considerando che il tasso di disoccupazione oggi nel mondo della ristorazione è  molto basso.

Ristorazione commerciale:

  • Cucina d'albergo
  • Ristorante
  • Trattoria - Osteria
  • Pizzeria - Pub
  • Bistrot - Brasserie
  • Spaghetterie
  • Grill-room - Steak-house
  • Ristorazione d'asporto
  • Self-service
  • Centri della salute 

Ristorazione industriale:

  • Mensa aziendale
  • Mensa scolastica e universitaria
  • Ristorazione ospedaliera
  • Ristorazione militare e carceraria
  • Ristorazione assistenziale
  • Centri di preparazione pasti
  • Ristorazione su aerei, navi e treni 
  • Organizzazione e preparazione banchetti
  • Gestione di ville per ricevimenti

Consulenze:

  • Alberghi
  • Ristoranti
  • Industrie alimentari
  • Industrie di attrezzature
  • Food and beverage manager 

Insegnamento:

  • Centri di formazione professionale
  • Corsi di cucina privati
  • Presentazioni di nuovi prodotti alimentari
  • Dimostrazioni di nuove attrezzature di cucina

Come si fa

Per le iscrizioni al percorso di II livello indirizzo Enogasronomia rivolgersi alla segreteria didattica

Programma

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA – CUCINA/SALA -  SERALE

IPEN - ENOGASTRONOMIA - TRIENNIO / IP06 - SERVIZI DI SALA E DI VENDITA - TRIENNIO

CL. CONC.

 

DISCIPLINE

II periodo didattico

III periodo didattico

A-12

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA

6

3

AB-24

LINGUA INGLESE

4

2

A-12

STORIA

4

2

A-26

MATEMATICA

6

3

AA-24

SECONDA LINGUA STRANIERA francese

5

2

 

IPEN - ENOGASTRONOMIA - TRIENNIO / IP06 - SERVIZI DI SALA E DI VENDITA - TRIENNIO

CL.

CONC.

 

DISCIPLINE

II periodo

didattico

III periodo

didattico

A-31

SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE

5

2

A-45

DIRITTO E TECNICHE AMM.VE DELLA STRUTTURA RICETTIVA

6

3

B-20/ B-21

LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - SETTORE CUCINA/ LAB. DI SERVIZI ENOG. SETTORE SALA E VENDITA

7

3

B-21/ B-20

LAB. DI SERVIZI ENOG. SETTORE SALA E VENDITA/ LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - SETTORE CUCINA

2

2

 

RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA

1

1

 

TOTALE ORE SETTIMANALI

46

23

 

Discipline in compresenza

 

III periodo didattico

B-20/ B-21

Lab. Cucina/Lab. Sala in compresenza con Scienza degli alimenti

 

1

 

 

 

 

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Telefono

Tel. 0744 201926