Servizi per l'Enogastronomia e l'ospitalità Alberghiera

L’alunno che consegue il Diploma di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” acquisisce specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. 

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

I.I.S.P.T.C. A. CASAGRANDE - F. CESI Terni

Cos'è

Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy nell’ottica della valorizzazione del territorio e delle sue risorse.

A cosa serve

L'indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere della enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera. L'identità dell'indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l'organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale per i  Servizi per l'Enogastronomia e l'ospitalità Alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Programma

Descrizione del quadro orario:

BIENNIO COMUNE ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA

DISCIPLINE

I

II

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA

4

4

LINGUA INGLESE

3

3

STORIA

1

1

GEOGRAFIA

1

1

MATEMATICA

4

4

SECONDA LINGUA STRANIERA

2

2

SCIENZE INTEGRATE (BIOLOGIA)

2

1

SCIENZA DEGLI ALIMENTI

2

2

DIRITTO ED ECONOMIA

2

2

LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - SETTORE CUCINA

2

3

LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E

VENDITA

2

3

LABORATORIO DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA

2

2

TECNOLOGIE DELL'INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE

2

1

SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE

2

2

EDUCAZIONE CIVICA

1

1

RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

Discipline in compresenza

I

II

Lab. Cucina in compresenza con

Scienza degli alimenti

1

1

Lab. Cucina in compresenza con

Lab. Cucina + Lab. Sala

2

2

Lab. Sala in compresenza con

Lab. Cucina

1

1

Lab informatica in compresenza con

Lab. Serv. Acc turistica

1

1

Lab informatica in compresenza con

TIC

1

1

Totale Ore In Compresenza

6

6

 

TRIENNIO ENOGASTRONOMIA SERVIZI DI CUCINA cl.3 - 4 - 5

DISCIPLINE

III

IV

V

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA

4

4

4

LINGUA INGLESE

2

2

2

MICROLINGUA INGLESE

1

1

1

STORIA

2

2

2

MATEMATICA

3

3

3

SECONDA LINGUA STRANIERA

3

3

3

SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE

4

3

3

DIRITTO E TECNICHE AMM.VE DELLA STRUTTURA RICETTIVA

4

4

4

LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - SETTORE CUCINA

6

5

5

LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E VENDITA

 

2

2

SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE

2

2

2

EDUCAZIONE CIVICA

1

1

1

RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

Discipline in compresenza

III

IV

V

Lab. Cucina in compresenza con

Scienza degli alimenti

1

 

1

Lab. Cucina in compresenza con

Microlingua inglese

1

 

1

Totale Ore In Compresenza

2

 

2

TRIENNIO ENOGASTRONOMIA SERVIZI DI SALA E VENDITA cl.3–4-5

 

DISCIPLINE

III

IV

V

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA

4

4

4

LINGUA INGLESE

2

2

2

MICROLINGUA INGLESE

1

1

1

STORIA

2

2

2

MATEMATICA

3

3

3

SECONDA LINGUA STRANIERA

3

3

3

SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE

4

3

3

DIRITTO E TECNICHE AMM.VE DELLA STRUTTURA RICETTIVA

4

4

4

LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - SETTORE CUCINA

 

2

2

LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E VENDITA

6

5

5

SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE

2

2

2

EDUCAZIONE CIVICA

1

1

1

RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

Discipline in compresenza

III

IV

V

Lab. Sala in compresenza con

Scienza degli alimenti

1

 

1

Lab. Sala in compresenza con

Microlingua inglese

1

 

1

Totale Ore In Compresenza

2

 

2

 

*TRIENNIO ACCOGLIENZA TURISTICA cl.3-4-5

 

DISCIPLINE

 

III

 

IV

 

V

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA

4

4

4

LINGUA INGLESE

2

2

2

MICROLINGUA INGLESE

1

1

1

STORIA

2

2

2

MATEMATICA

3

3

3

SECONDA LINGUA STRANIERA

3

3

3

SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE

2

2

2

DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA

4

4

4

TECNICHE DI COMUNICAZIONE

2

2

2

ARTE E TERRITORIO

0

1

1

LABORATORIO DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA

6

5

5

SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE

2

2

2

EDUCAZIONE CIVICA

1

1

1

RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

Discipline in compresenza

III

IV

V

Lab accoglienza turistica in compresenza con

Scienza degli alimenti

1

 

1

Lab accoglienza turistica in compresenza con

Microlingua inglese

1

 

1

Totale Ore In Compresenza

2

 

2

ACCOGLIENZA TURISTICA E GESTIONE DEGLI EVENTI (* questo percorso è attivo dall'a.s. 2023-24 dalla classe prima)

DISCIPLINE

I

II

III

IV

V

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA

3

4

4

4

4

LINGUA INGLESE

3

3

2

2

2

ENGLISH FOR HOSPITALITY MANAGEMENT (microlingua inglese)

 

 

1

1

1

STORIA

1

1

2

2

2

GEOGRAFIA GENERALE ED ECONOMICA

1

1

 

 

 

MATEMATICA

3

4

3

3

3

DIRITTO ED ECONOMIA

2

2

 

 

 

TECNOLOGIE DELL'INFORMAZ. E DELLA COMUNICAZ.

2

1

 

 

 

SECONDA LINGUA STRANIERA

2

2

3

3

3

TERZA LINGUA STRANIERA

2

2

2

2

2

SCIENZE INTEGRATE (FISICA/CHIMICA/BIOLOGIA)

2

1

 

 

 

SCIENZA DEGLI ALIMENTI

2

2

0

0

0

LABORATORIO DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA

2

2

6

5

5

LAB. DI SERVIZI ENOGASTRON. - SETTORE CUCINA

2

2

 

 

 

LAB. DI SERVIZI ENOGASTRON. - SETTORE SALA E VENDITA

2

2

 

 

 

LABORATORI TECNOLOGICI ED ESERCITAZIONI

 

 

 

 

 

DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE

 

 

4

4

4

TECNICHE DI COMUNICAZIONE

 

 

2

2

2

ARTE E TERRITORIO

 

 

 

1

1

SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE

2

2

2

2

2

RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA

1

1

1

1

1

EDUCAZIONE CIVICA

1

1

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

Discipline in compresenza

I

II

III

IV

V

Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con

TIC

1

1

 

 

 

Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con

Lab. SALA

1

1

 

 

 

Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con

Lab. CUCINA

1

1

 

 

 

Laboratorio Informatica in compresenza con

Lab. Acc. Turistica

2

2

 

 

 

Laboratorio Informatica in compresenza con

TIC

1

1

 

 

 

Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con

Microlingua inglese

 

 

1

 

1

Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con

Lab. Tecnologici Ed Esercitazioni

 

 

1

 

1

Totale Ore In Compresenza

6

6

2

 

2

TRIENNIO ARTI BIANCHE cl.3-4-5

 

DISCIPLINE

III

IV

V

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA

4

4

4

LINGUA INGLESE

2

2

2

MICROLINGUA INGLESE

1

1

1

STORIA

2

2

2

MATEMATICA

3

3

3

 

SECONDA LINGUA STRANIERA

 

3

 

3

 

3

SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE

4

3

3

DIRITTO E TECNICHE AMM.VE DELLA STRUTTURA RICETTIVA

4

4

4

LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - ARTI BIANCHE E PASTICCERIA

6

5

5

LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E VENDITA

 

2

2

SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE

2

2

2

EDUCAZIONE CIVICA

1

1

1

RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA

1

1

1

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

Discipline in compresenza

III

IV

V

Lab. arti bianche e pasticceria in compresenza con

Scienza degli alimenti

1

 

1

Lab. arti bianche e pasticceria in compresenza con

Microlingua inglese

1

 

1

Totale Ore In Compresenza

2

 

2

 

 


 

 

 

 

 

Orario

Il quadro orario è indicato nel punto Programma di studio.

Email

tris00700d@istruzione.it

Telefono

Tel. 0744 201926

Info

Qualifica accoglienza turistica

Qualifica di OPERATORE DEI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA

L’operatore interviene, a livello esecutivo, nel processo di erogazione dei servizi di promozione ed accoglienza con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione ed utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative all’accoglienza, informazione e promozione in rapporto alle esigenze del cliente, con competenze nella prenotazione e assistenza, e nella evasione delle relative pratiche amministrativo contabili. 

Le competenze caratterizzanti l’indirizzo sono funzionali all’operatività nell’ambito delle strutture ricettive di diversa tipologia; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti all’erogazione dei servizi di prenotazione, check-in e check-out.

Qualifica sala e vendita

Qualifica di Operatore della ristorazione:

Servizi di sala e vendita

 Lo studente impara, attraverso esercitazioni pratiche in situazione autentica, a programmare e gestire le diverse attività specifiche del settore di sala e vendita: riconoscere e applicare le regole fondamentali di comportamento professionale; identificare attrezzature e utensili di uso comune; provvedere alle corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature; rispettare le “buone pratiche” inerenti l’igiene personale, la preparazione, la conservazione dei prodotti e la pulizia del laboratorio; utilizzare le forme di comunicazione per accogliere il cliente, interagire e presentare i prodotti/servizi offerti; utilizzare le principali tecniche di base nel servizio di prodotti enogastronomici e nelle preparazioni di bar,

 L’operatore della ristorazione è in grado di:

  • individuare le tendenze dei mercati locali e nazionali
  • svolgere con autonomia il servizio di bar nelle sue diverse configurazioni: caffetteria, preparazione di cocktail e servizio di bevande
  • utilizzare le attrezzature di cui cura e controlla anche la pulizia
  • partecipare alle operazioni relative al conto e al calcolo del drink cost
  • partecipare alla preparazione ed allo svolgimento di feste, banchetti, buffet.
  • accogliere i clienti ed assisterli durante il consumo dei pasti in due lingue straniere.
  • essere responsabile dell’aspetto e della dotazione delle sale.
  • stabilire rapporti comunicativi adeguati all’interlocutore e alle situazioni

Qualifica cucina

Qualifica di Operatore della ristorazione:

 Preparazione pasti

Lo studente impara, attraverso esercitazioni pratiche in situazione autentica, a programmare e gestire le diverse attività specifiche del settore enogastronomico: riconoscere e applicare le regole fondamentali di comportamento professionale; identificare attrezzature e utensili di uso comune; provvedere alle corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature; utilizzare le principali tecniche di base nella produzione gastronomica di cucina e di pasticceria; presentare i piatti nel rispetto delle regole tecniche e igienico- sanitarie.

L’operatore della ristorazione è in grado di:

  • Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
  • Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
  • Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
  • Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
  • Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

Video Gallery Alberghiero

Alberghero: Cucina, sala e vendita, accoglienza turistica

 

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Indirizzo Alberghiero: Sala e vendita

Cooking quiz

 

 

 

Video Gallery Accoglienza Turistica

12 settembre 2018 Inaugurazione dei nuovi laboratori di Accoglienza turistica e della nuova reception del Casagrande Cesi. Assegnazione Borse di studio agli studenti meritevoli