Servizi per l'Enogastronomia e l'ospitalità Alberghiera
L’alunno che consegue il Diploma di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” acquisisce specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
I.I.S.P.T.C. A. CASAGRANDE - F. CESI Terni
Cos'è
Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy nell’ottica della valorizzazione del territorio e delle sue risorse.
A cosa serve
L'indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere della enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera. L'identità dell'indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l'organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale per i Servizi per l'Enogastronomia e l'ospitalità Alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Programma
Descrizione del quadro orario:
BIENNIO COMUNE ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA' ALBERGHIERA
DISCIPLINE |
I |
II |
|
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA |
4 |
4 |
|
LINGUA INGLESE |
3 |
3 |
|
STORIA |
1 |
1 |
|
GEOGRAFIA |
1 |
1 |
|
MATEMATICA |
4 |
4 |
|
SECONDA LINGUA STRANIERA |
2 |
2 |
|
SCIENZE INTEGRATE (BIOLOGIA) |
2 |
1 |
|
SCIENZA DEGLI ALIMENTI |
2 |
2 |
|
DIRITTO ED ECONOMIA |
2 |
2 |
|
LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - SETTORE CUCINA |
2 |
3 |
|
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E VENDITA |
2 |
3 |
|
LABORATORIO DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA |
2 |
2 |
|
TECNOLOGIE DELL'INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE |
2 |
1 |
|
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE |
2 |
2 |
|
EDUCAZIONE CIVICA |
1 |
1 |
|
RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA |
1 |
1 |
|
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
|
Discipline in compresenza |
I |
II |
|
Lab. Cucina in compresenza con |
Scienza degli alimenti |
1 |
1 |
Lab. Cucina in compresenza con |
Lab. Cucina + Lab. Sala |
2 |
2 |
Lab. Sala in compresenza con |
Lab. Cucina |
1 |
1 |
Lab informatica in compresenza con |
Lab. Serv. Acc turistica |
1 |
1 |
Lab informatica in compresenza con |
TIC |
1 |
1 |
Totale Ore In Compresenza |
6 |
6 |
TRIENNIO ENOGASTRONOMIA – SERVIZI DI CUCINA cl.3 - 4 - 5
DISCIPLINE |
III |
IV |
V |
|
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA |
4 |
4 |
4 |
|
LINGUA INGLESE |
2 |
2 |
2 |
|
MICROLINGUA INGLESE |
1 |
1 |
1 |
|
STORIA |
2 |
2 |
2 |
|
MATEMATICA |
3 |
3 |
3 |
|
SECONDA LINGUA STRANIERA |
3 |
3 |
3 |
|
SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE |
4 |
3 |
3 |
|
DIRITTO E TECNICHE AMM.VE DELLA STRUTTURA RICETTIVA |
4 |
4 |
4 |
|
LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - SETTORE CUCINA |
6 |
5 |
5 |
|
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E VENDITA |
|
2 |
2 |
|
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE |
2 |
2 |
2 |
|
EDUCAZIONE CIVICA |
1 |
1 |
1 |
|
RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA |
1 |
1 |
1 |
|
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
|
Discipline in compresenza |
III |
IV |
V |
|
Lab. Cucina in compresenza con |
Scienza degli alimenti |
1 |
|
1 |
Lab. Cucina in compresenza con |
Microlingua inglese |
1 |
|
1 |
Totale Ore In Compresenza |
2 |
|
2 |
TRIENNIO ENOGASTRONOMIA – SERVIZI DI SALA E VENDITA cl.3–4-5
DISCIPLINE |
III |
IV |
V |
|
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA |
4 |
4 |
4 |
|
LINGUA INGLESE |
2 |
2 |
2 |
|
MICROLINGUA INGLESE |
1 |
1 |
1 |
|
STORIA |
2 |
2 |
2 |
|
MATEMATICA |
3 |
3 |
3 |
|
SECONDA LINGUA STRANIERA |
3 |
3 |
3 |
|
SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE |
4 |
3 |
3 |
|
DIRITTO E TECNICHE AMM.VE DELLA STRUTTURA RICETTIVA |
4 |
4 |
4 |
|
LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - SETTORE CUCINA |
|
2 |
2 |
|
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E VENDITA |
6 |
5 |
5 |
|
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE |
2 |
2 |
2 |
|
EDUCAZIONE CIVICA |
1 |
1 |
1 |
|
RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA |
1 |
1 |
1 |
|
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
|
Discipline in compresenza |
III |
IV |
V |
|
Lab. Sala in compresenza con |
Scienza degli alimenti |
1 |
|
1 |
Lab. Sala in compresenza con |
Microlingua inglese |
1 |
|
1 |
Totale Ore In Compresenza |
2 |
|
2 |
*TRIENNIO ACCOGLIENZA TURISTICA cl.3-4-5
DISCIPLINE |
III |
IV |
V |
|
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA |
4 |
4 |
4 |
|
LINGUA INGLESE |
2 |
2 |
2 |
|
MICROLINGUA INGLESE |
1 |
1 |
1 |
|
STORIA |
2 |
2 |
2 |
|
MATEMATICA |
3 |
3 |
3 |
|
SECONDA LINGUA STRANIERA |
3 |
3 |
3 |
|
SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE |
2 |
2 |
2 |
|
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA |
4 |
4 |
4 |
|
TECNICHE DI COMUNICAZIONE |
2 |
2 |
2 |
|
ARTE E TERRITORIO |
0 |
1 |
1 |
|
LABORATORIO DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA |
6 |
5 |
5 |
|
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE |
2 |
2 |
2 |
|
EDUCAZIONE CIVICA |
1 |
1 |
1 |
|
RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA |
1 |
1 |
1 |
|
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
|
Discipline in compresenza |
III |
IV |
V |
|
Lab accoglienza turistica in compresenza con |
Scienza degli alimenti |
1 |
|
1 |
Lab accoglienza turistica in compresenza con |
Microlingua inglese |
1 |
|
1 |
Totale Ore In Compresenza |
2 |
|
2 |
ACCOGLIENZA TURISTICA E GESTIONE DEGLI EVENTI (* questo percorso è attivo dall'a.s. 2023-24 dalla classe prima)
DISCIPLINE |
I |
II |
III |
IV |
V |
||
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
||
LINGUA INGLESE |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
||
ENGLISH FOR HOSPITALITY MANAGEMENT (microlingua inglese) |
|
|
1 |
1 |
1 |
||
STORIA |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
||
GEOGRAFIA GENERALE ED ECONOMICA |
1 |
1 |
|
|
|
||
MATEMATICA |
3 |
4 |
3 |
3 |
3 |
||
DIRITTO ED ECONOMIA |
2 |
2 |
|
|
|
||
TECNOLOGIE DELL'INFORMAZ. E DELLA COMUNICAZ. |
2 |
1 |
|
|
|
||
SECONDA LINGUA STRANIERA |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
||
TERZA LINGUA STRANIERA |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
SCIENZE INTEGRATE (FISICA/CHIMICA/BIOLOGIA) |
2 |
1 |
|
|
|
||
SCIENZA DEGLI ALIMENTI |
2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
||
LABORATORIO DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA |
2 |
2 |
6 |
5 |
5 |
||
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRON. - SETTORE CUCINA |
2 |
2 |
|
|
|
||
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRON. - SETTORE SALA E VENDITA |
2 |
2 |
|
|
|
||
LABORATORI TECNOLOGICI ED ESERCITAZIONI |
|
|
|
|
|
||
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE |
|
|
4 |
4 |
4 |
||
TECNICHE DI COMUNICAZIONE |
|
|
2 |
2 |
2 |
||
ARTE E TERRITORIO |
|
|
|
1 |
1 |
||
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
||
EDUCAZIONE CIVICA |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
||
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
||
Discipline in compresenza |
I |
II |
III |
IV |
V |
||
Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con |
TIC |
1 |
1 |
|
|
|
|
Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con |
Lab. SALA |
1 |
1 |
|
|
|
|
Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con |
Lab. CUCINA |
1 |
1 |
|
|
|
|
Laboratorio Informatica in compresenza con |
Lab. Acc. Turistica |
2 |
2 |
|
|
|
|
Laboratorio Informatica in compresenza con |
TIC |
1 |
1 |
|
|
|
|
Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con |
Microlingua inglese |
|
|
1 |
|
1 |
|
Lab. Serv. Acc. Turistica in compresenza con |
Lab. Tecnologici Ed Esercitazioni |
|
|
1 |
|
1 |
|
Totale Ore In Compresenza |
6 |
6 |
2 |
|
2 |
TRIENNIO ARTI BIANCHE cl.3-4-5
DISCIPLINE |
III |
IV |
V |
|
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA |
4 |
4 |
4 |
|
LINGUA INGLESE |
2 |
2 |
2 |
|
MICROLINGUA INGLESE |
1 |
1 |
1 |
|
STORIA |
2 |
2 |
2 |
|
MATEMATICA |
3 |
3 |
3 |
|
SECONDA LINGUA STRANIERA |
3 |
3 |
3 |
|
SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE |
4 |
3 |
3 |
|
DIRITTO E TECNICHE AMM.VE DELLA STRUTTURA RICETTIVA |
4 |
4 |
4 |
|
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI - ARTI BIANCHE E PASTICCERIA |
6 |
5 |
5 |
|
LAB. DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E VENDITA |
|
2 |
2 |
|
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE |
2 |
2 |
2 |
|
EDUCAZIONE CIVICA |
1 |
1 |
1 |
|
RELIGIONE CATTOLICA/ATTIVITA' ALTERNATIVA |
1 |
1 |
1 |
|
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
32 |
|
Discipline in compresenza |
III |
IV |
V |
|
Lab. arti bianche e pasticceria in compresenza con |
Scienza degli alimenti |
1 |
|
1 |
Lab. arti bianche e pasticceria in compresenza con |
Microlingua inglese |
1 |
|
1 |
Totale Ore In Compresenza |
2 |
|
2 |
Orario
Il quadro orario è indicato nel punto Programma di studio.
tris00700d@istruzione.it
Telefono
Tel. 0744 201926
Info
Qualifica accoglienza turistica
Qualifica di OPERATORE DEI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA
L’operatore interviene, a livello esecutivo, nel processo di erogazione dei servizi di promozione ed accoglienza con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione ed utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative all’accoglienza, informazione e promozione in rapporto alle esigenze del cliente, con competenze nella prenotazione e assistenza, e nella evasione delle relative pratiche amministrativo contabili.
Le competenze caratterizzanti l’indirizzo sono funzionali all’operatività nell’ambito delle strutture ricettive di diversa tipologia; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti all’erogazione dei servizi di prenotazione, check-in e check-out.
Qualifica sala e vendita
Qualifica di Operatore della ristorazione:
Servizi di sala e vendita
Lo studente impara, attraverso esercitazioni pratiche in situazione autentica, a programmare e gestire le diverse attività specifiche del settore di sala e vendita: riconoscere e applicare le regole fondamentali di comportamento professionale; identificare attrezzature e utensili di uso comune; provvedere alle corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature; rispettare le “buone pratiche” inerenti l’igiene personale, la preparazione, la conservazione dei prodotti e la pulizia del laboratorio; utilizzare le forme di comunicazione per accogliere il cliente, interagire e presentare i prodotti/servizi offerti; utilizzare le principali tecniche di base nel servizio di prodotti enogastronomici e nelle preparazioni di bar,
L’operatore della ristorazione è in grado di:
- individuare le tendenze dei mercati locali e nazionali
- svolgere con autonomia il servizio di bar nelle sue diverse configurazioni: caffetteria, preparazione di cocktail e servizio di bevande
- utilizzare le attrezzature di cui cura e controlla anche la pulizia
- partecipare alle operazioni relative al conto e al calcolo del drink cost
- partecipare alla preparazione ed allo svolgimento di feste, banchetti, buffet.
- accogliere i clienti ed assisterli durante il consumo dei pasti in due lingue straniere.
- essere responsabile dell’aspetto e della dotazione delle sale.
- stabilire rapporti comunicativi adeguati all’interlocutore e alle situazioni
Qualifica cucina
Qualifica di Operatore della ristorazione:
Preparazione pasti
Lo studente impara, attraverso esercitazioni pratiche in situazione autentica, a programmare e gestire le diverse attività specifiche del settore enogastronomico: riconoscere e applicare le regole fondamentali di comportamento professionale; identificare attrezzature e utensili di uso comune; provvedere alle corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature; utilizzare le principali tecniche di base nella produzione gastronomica di cucina e di pasticceria; presentare i piatti nel rispetto delle regole tecniche e igienico- sanitarie.
L’operatore della ristorazione è in grado di:
- Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
- Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
- Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
- Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
- Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
- Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
- Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
Video Gallery Alberghiero
Alberghero: Cucina, sala e vendita, accoglienza turistica
;
Indirizzo Alberghiero: Sala e vendita
Cooking quiz
Video Gallery Accoglienza Turistica
12 settembre 2018 Inaugurazione dei nuovi laboratori di Accoglienza turistica e della nuova reception del Casagrande Cesi. Assegnazione Borse di studio agli studenti meritevoli