Modulo PON Agricoltura 4.0

II progetto
L’agricoltura 4.0 è il risultato dell’applicazione di una serie di tecnologie innovative nel settore agroalimentare, può essere considerata come l’evoluzione naturale dell’agricoltura di precisione che mira alla gestione del processo produttivo agricolo tale da consentire di “fare la cosa giusta, al momento giusto, al punto giusto” (Gebbers e Adamchuk, 2010).
Il progetto di realizzazione di ambienti e laboratori didattici di Agricoltura 4.0 presso l’Istituto Casagrande Cesi di Terni è finalizzato alla realizzazione di laboratori green, sostenibili e innovativi.
Partendo dalla presenza dell’Indirizzo alberghiero, un obiettivo finale del progetto è rendere possibile la produzione, la trasformazione e il consumo di prodotti ortofrutticoli all’interno dei laboratori enogastronomici, il riciclo degli scarti vegetali compostabili, in apposita compostiera, e l’utilizzo del compost prodotto quale fertilizzante per le colture ortive medesime.
Nello specifico si intendono realizzare quattro spazi di coltivazione:
  • Un piccolo frutteto di specie locali antiche, espressione del concetto di biodiversità, come
    ad esempio il Citrux Aurantium (arancio amaro) e la Mela Coccianese.
    Tali varietà sono molto interessanti per riscoprire i frutti della tradizione locale, sia per le
    caratteristiche organolettiche, ormai perdute, sia perché più facilmente coltivabili nell’ottica
    della sostenibilità ambientale in quanto maggiormente resistenti a malattie. Anche il
    consumo idrico sarà ridotto grazie ad un moderno sistema di irrigazione a goccia
    monitorabile da un contatore digitale
  • Un orto verticale, principalmente per erbe officinali ed aromatiche.
    Questo tipo di orto si sta diffondendo sempre di più in quanto si adatta a contesti urbani e
    sfrutta l’altezza per massimizzare la quantità di cibo prodotto per metro quadrato di terra.
    Queste realtà eco-compatibili sfruttano la tecnologia per ottimizzare risorse come acqua,
    spazio e suolo, riducendo anche la necessità di forza lavoro.
    L’orto si sviluppa su più livelli, le piante vengono coltivate in un substrato più leggero e
    idoneo allo sviluppo, mentre l’acqua viene fornita con un impianto a goccia.
  • Orto in cassonetti rialzati
    Nell’orto “sospeso” la terra è più fertile perché non calpestata e quindi più porosa. Tale
    caratteristica strutturale facilita la crescita e lo sviluppo delle piante. Minore è anche la
    crescita delle erbe infestanti così come la quantità di acqua necessaria che, anche in tale
    zona, viene monitorata con un impianto di irrigazione a goccia.
  •  Istallazione idroponica indoor collocata all’interno dei laboratori enogastronomici. Trattasi
    di serre idroponiche verticali modulari che si basano sulla capacità delle piante di
    svilupparsi in assenza di suolo, assorbendo le sostanze nutritive, di cui hanno bisogno,
    dall’acqua in cui sono disciolte. Si tratta di una tecnica di coltivazione altamente controllata,
    in base alle esigenze delle piante, mediante sistemi digitali di monitoraggio che consentono
    di calibrare percentuali di macro/micro elementi, intensità della luce, ore di esposizione ecc
    La realizzazione di tali laboratori didattici è chiaramente condizionata dalla necessità di avere a disposizione sufficiente quantità di acqua di irrigazione per le colture nei diversi settori.
    Per questo il progetto prende avvio con un intervento generale che prevede l’indipendenza
    idrica dell’Istituto attraverso la sostituzione della fonte di emungimento: dall’acqua comunale
    proveniente dall’acquedotto, a quella di un canale passante nell’ambito della superficie
    dell’Istituto (previa autorizzazione dell’Ente che gestisce e tutela la risorsa idrica). L’impianto di irrigazione sarà quindi composto da una pompa che attinge al canale, da una cisterna di raccolta e da una pompa di rilancio che, attraverso tubature, fornisce acqua ai diversi settori laboratoriali outdoor sopra indicati. Tutto l’impianto è a goccia in modo da ridurre gli sprechi e concentrare l’acqua in prossimità dell’apparato radicale. Il controllo del sistema di irrigazione nei diversi settori avviene mediante un contatore digitale gestibile da remoto che potrà restituire una chiara visione dell’acqua utilizzata.
Obiettivi didattici
La realizzazione di laboratori didattici di agricoltura è un’opportunità formativa trasversale e
multidisciplinare completa, che permette di avvicinare gli studenti a temi come la biodiversità, la
stagionalità, la ciclicità degli esseri viventi, della cura del suolo, gli sprechi, la ricerca tecnologica.
Nel particolare:
▪ consente di conoscere i cicli naturali, la stagionalità delle produzioni, permettendo di legare il
cibo alla sua origine;
▪ introduce il concetto di biodiversità;
▪ aiuta a comprendere gli impatti ambientali dell’agricoltura su suolo, acqua, aria, clima e
paesaggio, ribadendo l’importanza di una gestione sostenibile degli ecosistemi;
▪ aiuta a valutare la qualità di ciò che si acquista e si mangia facendo riflettere gli studenti sul
tema dello spreco alimentare;
▪ Aiuta a comprendere come la tecnologia avanzata possa essere al servizio della sostenibilità
ambientale;
▪ Consente di conoscere e mettere a confronto diverse tecniche di coltivazione rispetto allo
sfruttamento del suolo e della risorsa idrica, grazie al monitoraggio e alla raccolta di dati;
▪ Aumenta il senso di responsabilità e collaborazione rispetto ai doveri individuali permettendo
anche l’inclusione attiva di studenti con BES
Terni, 31/12 /2022                                        Dott.Agronomo Prof.ssa Maria Letizia Armati
POMPA ATTINGIMENTO CANALE TEVERE NERA E SISTEMA DI IRRIGAZIONE
1 Scavo cisterna 2 POSIZIONAMENTO CISTERNA (2) 3 CISTERNA 4 POZZETTO POMPA ATTINGIMENTO ACQUA CANALE TEVERE 5 CENTRALINA ELETTRONICA SOLEM SMART IS 6 POSIZIONAMENTO CENTRALINA ELETTRONICA 7 sistemazione tubazione irrigazione 8 COLLEGAMENTO CENTRALINA IRRIGAZIONE ALL'IMPIANTO 9 gocciolatore orto verticale
CASSONI ORTO RIALZATO
CASSONI ORTO RIALZATO 2 RIPORTO TERRA ORTO RIALZATO 3 RIEMPIMENTO CASSONI ORTO RIALZATO 4 PREPARARIONE CASSONI ORTO RIALZATO 5 ORTICOLE PERM ORTO RIALZATO 5 ORTICOLE PERM ORTO RIALZATO 7 cassoni orto rialzato con telo pacciamatura CASETTA ATTREZZI ORTIVE ORTO RIALZATO POSIZIONAMENTO CASETTA DEGLI ATTREZZI
ORTO VERTICALE
1 LEGNO PER ORTO VERTICALE 2 ALEESTIMENTO ORTO VERTICALE 3 REALIZZAZIONE ORTO VERTICALE 4 ORTO VERTICALE FINITO sperimentazione orto verticale 1M sperimentazione orto verticale
STAZIONE IDROPONICA
STAZIONE IDROPONICA SERRE IDROPONICHE SERRA IDROPONICA DALIA SET PH SEMINA IDROPONICA CRESCITA BASILICO SERRA DALIA BASILICO SERRA IDROPONICA BASILICO SPERIMENTAZIONE LAB IDROPONICA SPERIMENTAZIONE SPERIMENTAZIONE

Ultima revisione il 12-10-2023